Makanan & Masakan Betawi

Blog ini ditujukan khusus untuk mengenal segala jenis makanan, minuman dan masakan khas Betawi, baik yang sudah di kenal umum maupun yang belum. Semoga membantu khalayak untuk dapat mencobanya Wassalam, Ayahtasha

Thursday, October 12, 2006

Nasi Ulam

Bahan:

400 gram nasi putih
150 gram kelapa muda, diparut kasar
3 sendok makan minyak goreng

haluskan:

4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 gram ebi, direndam sebentar
1 sendok makan ketumbar
½ sdt merica
1½ sdt garam

Pelengkap:

telur dadar, diiris tipis
ketimun, dipotong-potong
daun kemangi
bawang goreng

Cara membuat:

Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap. Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.

Serundeng kelapa

Serundeng kelapa untuk taburan nasi ulam. Agar lebih praktis, saya menggunakan kelapa kering sebagai bahannya. Dan agar lebih sehat, tidak ada penggunaan minyak goreng sama sekali.

Bahan:

100 gr kelapa kering
3 lbr daun jeruk, iris2

Bumbu halus:

1-2 bh cabe merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm ebi, sangrai

Cara mebuat:

Campur kelapa kering dengan bumbu halus dan daun jeruk. Kemudian sangrai sampai matang dan cukup kering. Taburkan di atas nasi.

Selamat Mencoba

0 Comments:

Post a Comment

<< Home