Makanan & Masakan Betawi

Blog ini ditujukan khusus untuk mengenal segala jenis makanan, minuman dan masakan khas Betawi, baik yang sudah di kenal umum maupun yang belum. Semoga membantu khalayak untuk dapat mencobanya Wassalam, Ayahtasha

Thursday, October 12, 2006

Nasi Kebuli

Bahan-bahan :
1) 1 kg beras
2) 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
3) 3 sdm kismis
4) 3 sdm bawang goreng
5) 2 sdm minyak samin
6) 1 sdt garam
7) 1 batang kayu manis
8) 4 biji cengkih
9) 1/2 biji pala
10) 2 buah bunga peka
11) 2 buah kapulaga
12) 2 batang serai
13) 5 lembar daun jeruk
14) 2 lembar daun salam
15) 1500 ml santan sedang kentalnya
16) Minyak dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1) 3 siung bawang putih
2) 5 siung bawang merah
3) 1 sdm ketumbar
4) 1 sdt jintan
5) 1/2 sdt adas manis
6) 4 cm kunyit
7) 2 cm jahe

Cara Membuat:
1) Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
2) Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
3) Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
4) Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home